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転載元:
【食文化】 「このキムチ、韓国でも売れるよ」 地域食材のタケノコを使った新キムチ 高岡郡梼原町初瀬地区の住民グループが試作 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340931343/


1:うしうしタイフーンφ ★:2012/06/29(金) 09:55:43.46 ID:???0

★ハチクで新キムチ 2012年06月29日09時03分

【写真】下元美子さん=右から3人目=を講師に招きタケノコキムチを作った試食会(梼原町下折渡)
http://www.kochinews.co.jp/NewsImages?&ss=&nwSrl=290214&nwIF=1

 白菜のキムチ「鷹取キムチ」を特産品として売り出している高岡郡梼原町初瀬地区の住民グループが、
地域食材のタケノコを使った新しいキムチ作りに取り組んでいる。韓国料理の専門家を招いた試食会も開催。
今秋までの商品化を目指している。

 取り組んでいるのは、55~80歳の住民11人でつくる「鷹取キムチの里づくり実行委員会」。
 同委員会は、町を訪れた韓国の大学生らとの交流をきっかけに2002年、
同町下折渡の交流施設「鷹取の家」で白菜キムチ作りを開始。
今では、町内外の直販所や大手スーパーにも並ぶ人気商品になっている。

 矢野豪佑会長(67)によると、坂本龍馬ブームで町がにぎわった10年度は約1千万円、
11年度も約800万円を売り上げた。それでもメンバーの収入安定には至っておらず、
若手メンバーを増やすためにも、新商品が必要と判断した。

 選んだ食材は地域の山で採れるハチクのタケノコ。
加工して乾燥保存すれば年間を通して商品供給が可能で、独特の歯ごたえもキムチに合うと考えた。

 今月24日には、高知市で韓国料理店を営むソウル出身の下元美子さん(57)を講師に招き、
しょうゆ味▽焼き肉のたれ味▽コチュジャン味▽ヤンニョム味―の4種類を試作。

 「日本風の甘い味よりも本場の味に近い方がいい」などと意見交換。下元さんは「韓国でタケノコは高級食材。
このキムチ、韓国でも売れるよ」とアドバイスし、メンバーの夢も膨らんだ。
 「ぱりぱりとした食感がおいしく、商品化できると確信を持った」と矢野会長。今後、味の微調整などを進めていくという。

高知新聞 http://www.kochinews.co.jp/?&nwSrl=290214&nwIW=1&nwVt=knd





3:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 09:57:11.83 ID:8f+pvcTfO

販売したら火病が起こるぞ





4:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 09:57:19.98 ID:nJBFDbcH0

※今、日本で売られてるキムチの味は日本から逆輸入されたものです





5:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 09:58:13.35 ID:x8ZObMd6O

>高知市で韓国料理店を営むソウル出身の下元美子さん(57)

通名使って情弱老人を洗脳しキムチ漬けにするその悪行、最早許せん





6:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 09:58:09.10 ID:FiR46Kmf0

ちゃんと韓国に対して著作権料払えよ





7:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 09:58:32.56 ID:73+wZKWt0

「タケノコは韓国が起源」とすり替えられておしまい。





8:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 09:58:44.41 ID:h/tEWylb0

住民グループが詐欺、に見えた

こんなのニュースじゃない

とりあえず丑氏ね





9:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 09:59:02.41 ID:sjfbzwDT0

> 「日本風の甘い味よりも本場の味に近い方がいい」

本場の味って、傷んできて酸っぱくなってるやつのこと?

22:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:01:55.05 ID:lMErrzGV0

>>9
ウンコの味だろ?





11:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 09:59:06.61 ID:EFP8yFM+0

タケノコキムチの起源は韓国





13:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 09:59:40.99 ID:duucjolj0

痔になってしまえ





14:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 09:59:49.04 ID:FdQReacG0

竹の子のムダ使い





15:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:00:09.89 ID:PcJM+NhI0

唾入れないと本場韓国のキムチの味にはならないよ。
ここのキムチには唾入れてんの?w





16:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:00:31.86 ID:O1xh26Gu0

ちょっと待って欲しい、メンマじゃないの?これ





17:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:00:54.69 ID:Qgc3A1wb0

>>1
心配するな。
明日にはパクられて、明後日には起源を主張しだすからw





20:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:01:42.24 ID:ayaIR0km0

タケノコは大好物だ
スライスして醤油チョッピリつければいくらでもいける
国内産はもっと流通量増やして値下げしてほしい
そのためには、中国産の輸入規整が必要だ
大量食中毒でも起きりゃいいのに





21:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:01:52.80 ID:rV6RCeVq0

メンマでもキムチにして食ってろ





23:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:01:55.65 ID:jjAf1+Kv0

アレンジ自体がウリナリ起源になるぞ。

公に発信した文書資料、写真、ビデオを残しておけ。





24:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:01:57.67 ID:wDxdbSgy0

タケノコキムチ<<<<<<<∞<<<<<<メンマ





25:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:01:59.31 ID:RSIkz2CX0

この手の冗談は通じないぞチョンには
後日猛抗議食らうな、このおばはんたち

まあ、ソウルまで土下座旅行してこい





27:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:03:01.15 ID:EFP8yFM+0

キムチからタケノコキムチが出来て、のちにメンマになった。
メンマの起源は韓国。





28:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:03:19.25 ID:6y1q1emf0

タケノコのキムチって普通に売ってたぞ





29:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:04:54.55 ID:XgSRJR170

毎日毎日、どこを見ても韓国韓国・・・・

公共施設にはいちいちご丁寧にハングル表記。





31:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:10:39.55 ID:gMCQibRR0

田舎の過疎地の高齢者ほど、マスゴミ汚染が酷いという好例。





34:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:14:35.70 ID:wcrglkBb0

うんこと寄生虫が入ってなきゃ売れない、ってだれか教えてあげて。





35:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:15:33.25 ID:Y6eAdZbd0

     ※うんこ入れないと売れません








36:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:15:39.44 ID:sO5LyrGn0

>>1
>このキムチ、韓国でも売れるよ」とアドバイスし、メンバーの夢も膨らんだ。

空前の円高、ウォン安 
半島で売って儲けになるわけないじゃんw
ちゅうか、あの国と商売取引して良い目が見れるわけないw
関わらないのが最善なのに





37:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:16:32.05 ID:7KPSYloh0

また梼原町の田舎者がはしゃいでいるわけだ。
ここは田舎者のくせにメディアを利用することばかり考えてて軽薄なんだよ。





39:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:19:14.66 ID:3DKArjMd0

こないだ
とりたてのタケノコの天ぷら食ったけど
びっくりするくらい美味かったなあ

キムチ?はあ?って感じ
まあ
古くなったタケノコならアリかもね





40:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:19:47.08 ID:DLNjqkM/0

日本のチムチは美味い

いいんじゃね?タケノコキムチ





42:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:25:06.48 ID:wNVMoCLu0

ラー油に漬けたメンマじゃダメなのかよw





45:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:28:39.71 ID:F4p7Hlle0

なんでおまえらそんなにキムチ嫌がるのさ





46:名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 10:28:56.87 ID:3CVCjDe+0

>>1
韓国人のキムチは、日本人好みのキムチとは違う。
韓国人は、発酵の調整にものすごくこだわるから。
それに加えて、本場のプライドや変な愛国心もあるから、どうかと思うよ。





1002:名無しさん:2222/02/02(日) 02:02:02.22 ID:toNsu+ru
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